民生、民德、民心,民为本

2018年10月10日 18:03:57
来源: 求是网 作者: 李元元

  《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集“治国有常民为本”中选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。如何更好地将总书记的思想付诸实践,如何做好“重民生、兴民德、得民心”,是各级党委政府和党员干部需要不断摸索,不断实践的课题。

  重民生,要让老百姓的生活越来越好。老百姓最关心、最现实、最实际的民生问题要解决,党员干部是离人民群众最近的服务者,是老百姓民生问题的解决者,群众有困难找到党员干部,一不能推,二不能拖,要扎扎实实办好事,办实事。更要主动为群众排忧解难,有些百姓有困难不知道找谁,党员干部就要去找群众,找到需要解决民生问题的群众,主动作为。相关的制度、政策、法律、法规要落地,要落实。经常有老百姓在讲,党和国家的政策是好的,可惜到下面没有执行好,百姓没享受到。党和国家制定的惠民政策,各级政府和党员干部一定要不打折扣的去落地、落实,让老百姓感受到党和国家对民生的关注,让群众跟着党和国家的好政策过上幸福、美好的生活,让老百姓能够共享改革开放的成果,让老百姓能够得到更多更多的实惠,让老百姓有更多的获得感、安全感和幸福感。“治国有常,而利民为本”只有让老百姓得到更多的实惠,那么老百姓才能拥护你、支持你。

  兴民德,要让老百姓的素质越来越高。随着我国经济发展越来越好,人们生活水平越来越高,物质需求基本得到满足,但全民素质依旧有待提高,很多的负面新闻依然时有发生。因此,就要立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,教民以德、教民以善、教民以廉耻、教民以诚信、教民以自律、教民以人伦。“见善则迁,有过则改”,兴民德并非一件易事,百姓素质参差不齐,对教化的接受程度也不一样,要时时教、处处讲,大力开展精神文明建设,文明创建,创建文明社区、文明街道、文明家庭。“礼义廉耻”要运用各村渠道大力宣传教育,宣传栏、新媒体、公益广告、群众会...总之,要打一场全民战、持久战。如此,全民立德的氛围起来了,群众的素质慢慢高了,每个人“见贤思齐,见不贤自省”,养小德成大德,把社会主义核心价值观铭刻在头脑中,让社会主义核心价值观的种子在心中生根、开花、结果。

  得民心,要让老百姓越来越爱党拥党。“水能载舟,亦能覆舟”,为政之道以顺民心为本。要牢记老百姓是天,老百姓是地。一是不可脱离人民,脱离人民各级党委政府和党员干部就会成为无源之水,无本之木,就会一事无成。党员干部在工作中、生活中要时刻紧密联系群众,和人民群众打成一片,保持同人民群众的血肉联系。二是要勇于接受人民群众批评和监督,群众的眼睛是雪亮的,是党员干部的一面镜子,做得好群众爱戴,做得不好群众自然不满意,群众不满意就要努力改正,让群众满意;三是要赢得人民群众的信任和拥护,群众都是善良的,知足的,只要党员干部心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,群众生活越来越好,群众就会爱党拥党,党的事业,就拥有不竭的力量源泉。

  天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。党员干部要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,让人民过上幸福、美好的生活。

  (作者单位:宜昌市夷陵区下堡坪乡人民政府)

标签 - 民生,民德,民心
网站编辑 - 李丹华