“进博会”推动中国高水平对外开放

王鹏 中国人民大学重阳金融研究院副研究员
【理论新视野·解读新时代】

“进博会”推动中国高水平对外开放

王鹏 中国人民大学重阳金融研究院副研究员 2018-11-06 10:00:00

  11月5日,首届中国国际进口博览会经过一年多的筹备终于在上海正式开幕。正如习近平主席在开幕式上所指出的:“中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策。”

  中央早在党的十九大报告中就已经做出决策,明确要求在更高的水平上进一步深化改革、扩大开放。经历四十年改革开放的洗礼与提升,当前中国已经拥有比过去任何历史时期都更为有利的经济基础和制度保障,因而有足够的国内条件推动新一轮高水平对外开放。今天的中国,不仅在经济总量上雄踞世界的东方,更重要的是经济各部门的内部结构更趋合理,经济发展在“量”的提高的基础上,更注重向“质”跃迁发展。这一跃迁既是中国向世界承诺进一步扩大开放的底气和保障,同时也是中国主动扩大开放的内在动力。与此同时,扩大开放也是中国作为负责任大国对国际社会期许的正面回应。

  首先,从中国经济发展所内生的需求来看,主动扩大开放有助于为国内的经济体制进一步改革、优化提供新动力。以7月底国家发改委、商务部对外发布的两份外商投资负面清单为例,它们与2017年版相比,大幅度放宽市场准入,全国版负面清单条目从63条减至48条,自贸区负面清单条目从95条减至45条。尤其引得国内外舆论关注的是,两份清单在铁路、水运、航空、仓储和邮政等传统并不对外开放的行业领域大幅放宽了准入限制。国际舆论和国内外经济学家对此普遍持正面评价,认为此举通过适时适度引入外部竞争可以激活中国企业在这些领域的竞争力;同时,可以借助吸引更多外部资本和管理团队来强化这些企业和产业部门的实力,提高管理水平与市场竞争力。

  其次,从民生角度看,通过举办进博会进一步扩大开放,有利于切实提高中国老百姓的购买力、获得感和幸福感。主动扩大开放扩大进口,本身就是服务于提升中国人民的生活品质,创造更好、更平衡且充分发展的市场经济条件来满足“人民日益增长的美好生活需要”。这种好处也是看得见摸得着的,在进博会之后,全国的老百姓都将发现,自己的购物清单更加丰富了,可以选择的产品更多了。而且由于降低了市场准入和进口的门槛,国内外厂商只会把产品质量越做越好,同时把价格越做越实。所以,进博会对中国老百姓日常生活的重大意义可以归纳为两个字——实惠。

  最后,从国际社会对中国的要求与期待来看,进博会不仅是进一步在经贸层面密切中外交流往来的进步之举,更是中国携手世界各国在共商共建“人类命运共同体”道路上迈出的坚实步伐。进博会作为“中国主动向世界开放市场的重大举措”,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。在今年4月举行的博鳌亚洲论坛,习近平主席对全球媒体做出了四项有关“中国扩大开放”的庄严承诺,其中之一就是要主动扩大进口。举办国际进口博览会是中国为扩大进口推出的务实举措,是为了更好满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求,也是为了让自身发展成果和开放成果惠及世界各国,同世界共享机遇和红利,实现中国与世界的共赢。

  正如习近平主席所指出的,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。在这一重要的历史关头,中国准确把握住时代脉搏,推动新一轮高水平对外开放,不仅牢牢把握了经济发展的主动权,更为人类命运的未来走向提供了中国方案。

标签 - 进博会,高水平,对外开放
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。