习近平在上海考察,这些细节值得注意

2018年11月08日 09:28:01
来源: 求是网 作者: 孙思清 编制

  党的十八大以来,“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”是习近平总书记对上海一以贯之的要求。在改革开放40周年之际,习近平又一次来到上海考察,请随笔记君一起梳理此次考察中的几个细节,读懂上海之行背后深意。

  细节一:22层与119层

  这是习近平在上海中心大厦119层观光厅俯瞰上海城市风貌。 新华社记者 李学仁 摄

  划重点:基层党建

  报道节选:

  大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,是陆家嘴金融贸易区综合党委建立的楼宇党建阵地。6日上午,习近平来到这里,详细了解中心开展党建工作等情况。在党建服务中心的空中花园研讨交流区,3家企业党支部正在联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动,习近平来到他们中间,同他们亲切交谈。习近平充分肯定上海从陆家嘴金融城产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,为楼宇内各种所有制企业的基层党组织和党员提供学习指导、管理服务、活动平台的做法。习近平指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。随着经济成分和就业方式越来越多样化,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用。基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家。希望上海在加强基层党建工作上继续探索、走在前头。我们在有党员的各类企业里建立党组织,目的是为企业的党员提供管理和服务,团结凝聚员工遵纪守法,遵守企业规章制度,发挥党员先锋模范作用。这也有利于企业加强管理,有利于推动企业健康发展。

  随后,习近平来到119层观光厅,俯瞰上海城市风貌。东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、杨浦大桥、世博园区……一处处经典建筑铺展成一幅壮美长卷。

  “学习笔记”注:

  面对119层的上海中心大厦,总书记先来到了22层的陆家嘴金融城党建服务中心。坚持党对一切工作的领导,也需要从每一个基层党支部做起。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。5年来,从党政机关到农村、社区,从国有企业、高校到非公有制企业和社会组织,从科研院所到基层连队,习近平总书记在考察调研中总要过问基层党建情况,了解基层党组织建得强不强、党员作用发挥得好不好、群众满意不满意。习近平总书记此次来到陆家嘴金融城党建服务中心,依然强调了基层党建的重要性。

  细节二:15分钟与“最后一公里”

  这是习近平在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。 新华社记者 李涛 摄

  划重点:社会治理创新

  报道节选:

  上海虹口区人口密度大。为满足居民社区生活各方面需求,虹口区设置了35个市民驿站,努力打造“15分钟社区生活服务圈”。习近平走进虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,逐一察看综合服务窗口、托老所、党建工作站等。托老所内,几位老年居民正在制作手工艺品,总书记亲切向他们问好,老人们激动地握着总书记的手,向总书记讲述自己的幸福晚年。习近平指出,我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。市民驿站里,来自居委会、企业的几位年轻人正在交流社区推广垃圾分类的做法。习近平十分感兴趣,仔细询问有关情况。一位年轻人介绍说公益活动已经成为新时尚。习近平强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。习近平叮嘱他们,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能,把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。

  “学习笔记”注:

  除了基层党组织,社区也是百姓生活中不可或缺的功能单位。加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人。习近平总书记曾多次强调,要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力;要提高城市科学化、精细化、智能化管理水平;要加快补好短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题……在人口密度大的城区,社区治理在社会治理中发挥着更为突出的作用。而上海虹口区“15分钟社区生活服务圈”、养老服务工作、垃圾分类工作等,都是以习近平同志为核心的党中央积极进行社会治理创新的缩影。

  细节三:张江与世界

  11月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是习近平在张江科学城展示厅考察。 新华社记者 李学仁 摄

  划重点:科技创新

  报道节选:

  张江科学城作为上海科创中心核心区和国家级科技高地,集聚了一批大科学设施、科学平台和一流创新型院所。在展示厅,习近平听取科学城发展历程及规划建设情况介绍,参观了大科学设施、集成电路、航空航天、生物医药等展区。习近平同在场的科技工作者亲切交谈,他强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。要认真落实党中央关于科技创新的战略部署和政策措施,加强基础研究和应用基础研究,提升原始创新能力,注重发挥企业主体作用,加强知识产权保护,尊重创新人才,释放创新活力,培育壮大新兴产业和创新型企业,加快科技成果转化,提升创新体系整体效能。要以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设,集聚建设国际先进水平的实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,加快建立世界一流的重大科技基础设施集群。

  “学习笔记”注:

  为什么是张江?1992年7月,国务院正式批准张江为独立建制的国家级重点高新技术开发区。在这之前,张江还只是上海一个生产咸菜、菱角和酱油的不起眼小镇。如今,张江成为上海自贸区内创新功能最强、面积最大的片区,是实行自贸区和自主创新示范区“双自联动”战略的主战场。而这一切,都是乘着改革开放的东风,不断发展壮大起来的。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新。此次考察中,总书记又强调要以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设,说的是张江,聚焦的却是整个国家的科技强国之路。

  看总书记怎么说:

  上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。

  对上海提出了5个方面的工作要求——

  一是更好为全国改革发展大局服务。

  二是推动经济高质量发展。

  三是推动改革开放向纵深发展。

  四是深化社会治理创新。

  五是提高党的建设质量和水平。

  阅读全文《习近平在上海考察》

标签 - 上海,考察,习近平,细节,上海中心大厦
网站编辑 - 李悦