2018年第21期

解码“云上”宣讲

孙珉 张盼 编制
2018年第21期

解码“云上”宣讲

孙珉 张盼 编制

  编者按:2015年6月16日,习近平总书记来到遵义市花茂村考察指导,大大促进了遵义市“云上”宣讲活动“升级换挡”。怎样才能让总书记和党中央的声音进入千家万户?如何让老百姓真正看得到、听得懂、用得上?2018年第21期《求是》杂志刊发由本刊记者撰写的调研报告,为您解码遵义“云上”宣讲。

  ★ “云上”宣讲是什么?

  乘着总书记来到花茂村的东风,遵义摁下了理论“云上”宣讲的“快进键”。他们依托本地丰富的红色资源,创新宣传形式和内容,逐步构建起立体的网络传播平台。“遵义发布”、“遵义微直播”、“红侠品遵义”等竞相涌现,吸引了大量网民参与直播互动。

  ★ 讲什么,怎么讲?

  —— 不是“左手一只鸡,右手一只鸭”

  “云上”宣讲是把传统媒体的内容搬上“云”?是,但又不是!“云上”宣讲既不能简单混合,也不能生硬捏合,需要的是因地因时制宜、精准精细施策。* 主题选择:突出基层宣传需求和当地实际从中小学生这样的小小红色宣讲员讲述红军遵义大转折的故事,到娄山关下干部群众聚焦乡村振兴,再到2018数博会遵义分论坛专家学者建言献策,“云上”宣讲始终聚焦经济社会发展的重要领域,干部群众关心的热点难点问题。 * 直播方式:打破传统宣讲的空间束缚讲红色故事,就走进遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址等地;讲乡村振兴,就来到汇川区板桥镇藤编一条街,参观藤编工艺产品;全国“时代楷模”、道德模范黄大发究竟是个啥样的人,就把镜头对准老支书。* 直播人选:充分发挥优秀讲习员先锋模范作用 90后非遗传承人杨昌芹在赤水市大同古镇分享“幸福都是奋斗出来的”;98岁高龄的老红军李光娓娓道来“人生的意义在于奉献”;汇川区仁和苑社区党支部书记李英讲述建设“初心长廊”的初衷,带领党员重温入党誓词。

  ★ 效果如何?

  —— 一份长长的名单,显示了“云”的力量

  “云上”宣讲活动开展以来,遵义市在15个县(区、市)成功直播近百场,点击观看人数170多万人次,直播累计观看人数近千万人次,800多万名网友点赞。

  * 党的十九大代表、花茂村党支部书记潘克刚把乡村振兴战略和当地产业发展实际相结合,进行深入解读,累计33.2万人次观看;

  * 仁怀市堰头村第一书记罗英祥用“汶川地震”、“抗击非典”的真实故事,告诉大家,要坚持正确政治方向,弘扬中华民族传统美德,累计1.1万人次观看;

  * “中国好人榜”好人、余庆县凉风中学贺大胜校长进行主题宣讲,展示红色基因薪火相传的特色教育成果,累计81万人次观看;

  …… “云上”宣讲的目标正是要努力当好老百姓的“翻译官”、新时代的“说书人”,让总书记和党中央的声音走进人民群众的心坎里。

  ★ 何以大显身手?

  —— 顺应互联网条件下的舆论传播规律是打开新局面的“钥匙”

  * 打牢党性原则这个“主心骨”

  不同媒体可以在传播形式、经营机制、技术手段等方面有不同,但不能在舆论导向上有差别,决不能出现“舆论飞地”、“舆论特区”。

  * 守好互联网这个“主阵地”

  只有主动拥抱互联网,善于利用互联网,才能让这个“最大变量”变成“最大增量”,最终变成“最大正能量”。

  * 唱响发展“主旋律”

  要理直气壮地宣传中国发展的巨大成就,理直气壮地把党的理论和路线方针政策讲深讲透,讲到群众的心里去。

  * 用好历史这本“教科书”

  遵义“云上”宣讲通过“传承红色基因、讲好遵义的红色故事”,努力使人们透过历史的望远镜看清深刻的道理。

  详见2018年第21期《求是》文章:《凌云健笔意纵横——遵义市开展“云上”宣讲活动的调查》

标签 -
网站编辑 - 张盼
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。