2018年第21期

如何牢牢把握党对意识形态工作的领导权?

李达 钱坤 编制
2018年第21期

如何牢牢把握党对意识形态工作的领导权?

李达 钱坤 编制

  当前,世界格局正处于激烈变动之中,国内改革发展也出现许多新情况。面对新形势,如何做好党的意识形态工作?如何牢牢把握党对意识形态工作的领导权?2018年第21期《求是》刊文《牢牢把握党对意识形态工作的领导权》,为您深入分析,答疑解惑。

  一、高度重视党的意识形态工作

  意识形态决定文化前进的方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们必须切实加强党对意识形态工作的全面领导,任何时候、任何情况下都不能旁落。

  二、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

  马克思主义奠定了共产党人坚定正确理想信念的理论基础,是我们国家意识形态的灵魂。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”步入新时代,坚持马克思主义基本原理同当代中国、当今时代具体实际相结合,中国特色社会主义的意识形态就必然充满蓬勃生机。

  三、坚持以人民为中心做好党的意识形态工作

  坚持以人民为中心进行意识形态建设,是习近平总书记关于做好党的意识形态工作一以贯之的重要思想。宣传思想战线必须始终坚持以人民为中心,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  四、重中之重是以坚定的理想信念筑牢精神之基

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”要筑牢坚定正确的理想信念,就必须坚持以立为本、立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

  五、理直气壮坚持党管宣传、党管意识形态

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记指出,要“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。各级党委要以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,强化意识形态工作责任制,切实负起政治责任和领导责任,把意识形态工作牢牢抓在手上。

标签 - 意识形态工作,理想信念,党,领导权,以人民为中心
网站编辑 - 李悦
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。